Descrizione
Scheda tecnica:
Paese di produzione: Ethiopia
Specie: Coffea Arabica
Raccolto: 2021
Lavorazione: Washed
Regione caffeicola: Yirgacheffe
Cultivar: Heirloom
Produttore: Boji Washing Station
Altitudine: 1850 Mt s.l.m.
Certificazioni: Grade 1
Città (villaggio): Kochere
https://goo.gl/maps/wYTtuAGTi8jmF1FE9
Caratteristiche:
Lavorazione Washed (lavato): tolta meccanicamente la polpa delle ciliege appena raccolte, l’osso viene fatto fermentare a secco per 12 ore, e la fermentazione prosegue per altre 12 ore nell’acqua in cui i chicchi di caffè vengono immersi, per essere poi avviati attraverso i canali di lavaggio. A questo punto il caffè, depurato di ogni residuo di polpa e mucillagine, viene lasciato essiccare su letti di rete sospesi per 14-20 giorni. Qui, nella regione dello Yirgacheffe, il caffè è nato e da qui si è diffuso in tutto il mondo.
Qui le piantagioni di coffea arabica danno vita a cultivar potenti, e antichissime, molte ancora da identificare, al punto che si adotta per esse il termine di Heirloom Ethiopian Varieties, come dire un mix di cultivar della più pura eredità e tradizione agricola etiope. In tazza il profumo di confetto alla mandorla si apre a un campo di fiori appena sbocciati, e in bocca al mazzolino di fiori di campo si unisce man mano l’arancia candita, e in coda un delicato limone dolce che accompagna fino in fondo il palato.